القاهرة، 14 ديسمبر 2016 – أقر المجلس الأعلى لمجلس الخدمات المالية الإسلامية اليوم الموافقة على طلبات عضوية سبع منظمات جديدة، تشمل خمس سلطات إشرافية ما بين عضو كامل العضوية وعضو منتسب، فضلًا عن مؤسسة مالية واحدة، واتحاد نقابي واحد، بصفتهما عضوين مراقبين.
والجدير بالذكر أنه تم عقد الاجتماع الـ 29 للمجلس الأعلى لمجلس الخدمات المالية الإسلامية، الذي استضافه البنك المركزي المصري بتاريخ 14 ديسمبر 2016 في العاصمة المصرية القاهرة. حيث ترأس معالي الأستاذ/ طارق عامر، محافظ البنك المركزي المصري الاجتماع، بحضور عشرة محافظين ونواب محافظين من عدة سلطات رقابية وإشرافية، فضلًا عن حضور عشرة ممثلين من أعضاء المجلس الأعلى، والأعضاء كاملي العضوية لمجلس الخدمات المالية الإسلامية ينتمون لأربعة عشرة دولة.
وإليكم قائمة بأسماء الأعضاء الجدد:
الأعضاء كاملي العضوية
1. البنك المركزي العراقي
2. البنك المركزي الموريتاني
الأعضاء المنتسبين
3. هيئة أسواق رأس المال، كينيا
4. مستشارية الخزانة التركية
5. المجلس الإقليمي للادخار العام والأسواق المالية، الاتحاد النقدي لغرب أفريقيا
الأعضاء المراقبين
6. بنك ذهب شيل الدولي، الصومال
7. جمعية أسواق رأس المال التركية، جمهورية تركيا
يشار إلى أن عضوية المجلس تتألف من ثلاث فئات هي: العضوية الكاملة، وعضوية الانتساب، وعضوية بصفة مراقب، حيث تتاح العضوية الكاملة للسلطات الإشرافية المسؤولة عن القطاع المالي في الدول الأعضاء، وهي الفئة الوحيدة التي تتمتع بحق التصويت.
وبهذا الإقرار فقد بلغ عدد أعضاء مجلس الخدمات المالية الإسلامية، 188 عضوًا، يمثلون 70 سلطة إشرافية ورقابية من 57 دولة، و8 منظمات دولية، و110 منظمة فاعلة في السوق (المؤسسات المالية والشركات المهنية والاتحادات النقابية).
تتوفر على موقع المجلس www.ifsb.org قائمة كاملة لأعضاء المجلس. كما يمكن تحميل مواد ميثاق مجلس الخدمات المالية الإسلامية، الذي يتضمن التفاصيل المتعلقة بوظائف الأعضاء ومسؤولياتهم حسب الفئات الثلاث.