بنك ماليزيا المركزي يتولى رئاسة المجلس الأعلى لمجلس الخدمات المالية الإسلامية لعام 2020

تاريخ النشر: 11 ديسمبر 2019

11 ديسمبر 2019، دكا، بنغلاديش – أقر المجلس الأعلى لمجلس الخدمات المالية الإسلامية اليوم تعيين رئيس ونائب رئيس للمجلس الأعلى لعام 2020. وسوف تتولى معالي السيدة/ شمسية محمد يونس، محافظ البنك المركزي الماليزي رئاسة المجلس، في حين يتولى معالي السيد/ مبارك رشيد خميس المنصوري، محافظ مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي منصب نائب الرئيس. وستترأس معالي السيدة/ شمسية محمد يونس رئاسة المجلس الأعلى خلفًا لمعالي السيد/ فزلي كبير، محافظ بنك بنغلاديش المركزي. وستكون هذه التعيينات نافذة من تاريخ 1 يناير 2020.

وفيما يلي لمحة موجزة عن رئيسة المجلس الأعلى ونائبها:

معالي السيدة/ شمسية محمد يونس، تاسع من تولى منصب محافظ البنك المركزي الماليزي، حيث باشرت عملها بتاريخ 1 يوليو 2018. وتترأس معاليها لجنة السياسة النقدية، ولجنة الاستقرار المالي، واللجنة التنفيذية للاستقرار المالي في البنك المركزي الماليزي.

وقبل تعيينها في منصبها الحالي، شغلت معاليها منصب المدير المساعد لإدارة الأسواق النقدية والرأسمالية في صندوق النقد الدولي.

انضمت معالي السيدة/ نور شمسية إلى البنك المركزي الماليزي في عام 1987، وتولت مناصبًا متعددة في مجالات مختلفة بما فيها اللوائح التنظيمية الاحترازية، والتشريعات، والسياسات، والإرشادات الخاصة بالقطاع المالي والرقابة. كما أسهمت معاليها في مبادرات إعادة هيكلة القطاع المالي خلال فترة الأزمة المالية الآسيوية. واضطلعت معاليها بدور محوري في صياغة وتطبيق الخطة الرئيسة للقطاع المالي (2001 – 2010)، ومخطط القطاع المالي (2011 – 2020) الذي رسم خريطة لتطوير النظام المالي الماليزي.

وبصفتها نائبة لمحافظ البنك المركزي الماليزي من 2010 إلى 2016، كانت معاليها مسؤولة عن الرقابة على قطاعات المصرفية والتأمين والتكافل، والتحريات المالية والإنفاذ، وإدارة المواهب، والأمور المالية والخدمات المشتركة في البنك المركزي الماليزي. كما مثلت معاليها البنك المركزي الماليزي في لجنة بازل للرقابة المصرفية، ومجموعة العمل المالي.

حصلت معالي السيدة/ نور شمسية على درجة بكالوريوس الآداب من جامعة جنوب أستراليا في تخصص المحاسبة، وهي محاسبة ممارسة ومعتمدة.

وأما معالي السيد/ مبارك رشيد خميس المنصوري فتم تعيينه محافظًا لمصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي بتاريخ 22 سبتمبر 2014. وقد شغل منصب المدير التنفيذي لهيئة الاستثمار الإماراتي منذ مايو 2008، وعضو مجلس إدارة في كل من شركة اتصالات، وسوق أبو ظبي للأوراق المالية، وشركة موبايلي بالمملكة العربية السعودية، وشركة أبو ظبي الوطنية لمواد البناء.

بدأ معاليه رحلته الوظيفية في جهاز أبو ظبي للاستثمار من 1991 – 2000 في قسم الأسهم، ثم شغل منصب المدير العام لصندوق معاشات ومكافآت التقاعد لإمارة أبو ظبي منذ تأسيسه في عام 2000. كما شغل مناصب إدارية رفيعة في العديد من المنظمات بما فيها مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي، وهيئة الأوراق المالية والسلع، وشركة اتصالات مصر، والمصرف العربي الدولي في مصر، والمؤسسة العربية المصرفية في البحرين ومصر والأردن، وبنك أتلانتكو في إسبانيا، وشركة تبريد، وشركة أبو ظبي القابضة.

حصل معالي السيد/ مبارك رشيد خميس المنصوري على درجة بكالوريوس في المالية، وماجستير في إدارة الاعمال.

والجدير بالذكر أن الاجتماع الخامس والثلاثين للمجلس الأعلى لمجلس الخدمات المالية الإسلامية الذي استضافه بنك بنغلاديش المركزي قد انعقد بتاريخ 11 ديسمبر 2019 في دكا ببنغلاديش. وترأس الاجتماع معالي السيد/ فزلي كبير، محافظ بنك بنغلاديش المركزي، ورئيس المجلس الأعلى لمجلس الخدمات المالية الإسلامية لعام 2019، كما حضر الاجتماع العديد من المحافظين ونواب المحافظين ورؤساء سلطات تنظيمية ورقابية، فضلًا عن حضور ممثلين رفيعي المستوى من أعضاء المجلس الأعلى، والأعضاء كاملي العضوية لمجلس الخدمات المالية الإسلامية يمثلون 18 دولة.