IFSB
Follow us:       
 

Press Releases

Press Release > 2020

Совет по исламским финансовым услугам (IFSB) опубликовал русскоязычную версию трех стандартов: Руководящие принципы управления рисками для учреждений (за исключением страховых учреждений), предлагающих исключительно исламские финансовые услуги (IFSB-1), Руководящие принципы для Ретакāфул (исламского перестрахования) (IFSB-18) и Руководящие принципы в отношении требований к раскрытию информации о продуктах исламского рынка капитала (Сукӯк и исламские схемы коллективного инвестирования) (IFSB-19)

Date posted: 30 декабря 2020r.

30 декабря 2020 года, Куала-Лумпур: Совет по исламским финансовым услугам (IFSB) рад объявить о публикации русской версии трех стандартов IFSB: Руководящие принципы управления рисками для учреждений (за исключением страховых учреждений), предлагающих исключительно исламские финансовые услуги (IFSB-1), Руководящие принципы для Ретакāфул (исламского перестрахования) (IFSB-18) и Руководящие принципы в отношении требований к раскрытию информации о продуктах исламского рынка капитала (Сукӯк и исламские схемы коллективного инвестирования) (IFSB-19)

Генеральный секретарь Совета по исламским финансовым услугам (далее – Совет) д-р Белло Лаваль Данбатта отметил, что выпуск русскоязычной версии стандартов IFSB свидетельствует о твердом намерении Совета учитывать и удовлетворять растущий интерес к исламским финансам среди всех русскоговорящих стран. Три новые публикации переведенных стандартов являются еще одной задачей на пути продвижения и повышения темпов внедрения стандартов IFSB в странах-членах Совета. Д-р Белло добавил, что «перевод этих трех документов отражает неизменную решимость Совета повышать уровень реализации стандартов среди своих членов и является частью Стратегического плана деятельности Совета на 2019-2021 годы.”

Все стандарты, руководящие принципы и технические документы Совета изданы на английском и арабском языках. На данный момент Совет работает над переводом этих документов на русский язык и в 2021 году ожидается публикация еще трех стандартов на русском языке. Эта инициатива дополняет другие мероприятия, направленные на содействие внедрению рекомендаций Совета, среди которых можно выделить страновые и региональные семинары, техническую поддержку, стратегические консультации и дискуссии, а также портал электронного образования Совета.

Детальная информация о переведенных стандартах. 

IFSB-1: Руководящие принципы управления рисками для учреждений (за исключением страховых учреждений), предлагающих исключительно исламские финансовые услуги (IFSB-1)

Стандарт устанавливает пятнадцать принципов управления рисками для учреждений (за исключением страховых), предлагающих исключительно исламские финансовые услуги, которые служат дополнением к руководящим принципам Базельского комитета по банковскому надзору с учетом специфики исламских финансовых учреждений.  

IFSB-18: Руководящие принципы для Ретакāфул (исламского перестрахования)

Стандарт преимущественно посвящен сектору Ретакāфул на уровне отдельно взятой организации. Внеся соответствующие коррективы, указанные в стандарте принципы могут быть применены к деятельности, осуществляемой группой компаний Ретакāфул, а также деятельности Ретакāфул организаций, действующих в различных юрисдикциях

IFSB-19: Руководящие принципы в отношении требований к раскрытию информации о продуктах исламского рынка капитала (Сукӯк и исламские схемы коллективного инвестирования)

Стандарт предназначен для Сукӯк, которые представляют собой пропорциональное общее (неделимое) право собственности на материальные активы или на совокупность (пул) материальных и других активов, а также для тех исламских схем коллективного инвестирования, которые инвестируют в переводные ценные бумаги. Документ охватывает основные этапы раскрытия информации, а именно: первоначальное, регулярное (периодическое и оперативное) раскрытие информации и раскрытие информации в пунктах продажи в той мере, в которой они применимы к Сукӯк и исламским схемам коллективного инвестирования. 

Перевод этих трех стандартов является частью соглашения о Техническом сотрудничестве между Советом и Исламским банком развития, подписанного в ходе 20-го Исламского форума финансовой стабильности в Дакке (Бангладеш) 10 декабря 2019 года. Цель соглашения, в том числе, заключается в оказании поддержки по осуществлению перевода 10 стандартов Совета, охватывающих сектор исламского банкинга, исламский рынок капитала и сектор исламского страхования, на русский язык в рамках Стратегического плана деятельности Совета, с тем чтобы повысить осведомленность и оказать содействие расширению возможностей применения исламских финансов в странах, в которых широко используется русский язык.

Документ IFSB-1, IFSB-18 и IFSB-19 на английском, арабском, французском и русском языках доступны для загрузки на сайте Совета www.ifsb.org.  

Секретариат IFSB будет рад получить ваши предложения и замечания относительно качества перевода по электронному адресу translation@ifsb.org.


Back to top

Latest Press Release